スペルト小麦のスコーンでティータイム
2021年 05月 20日
#スペルト小麦 ってご存知?
ワタシは、最近知ったのですが、
なんでも、9000年以上前にヨーロッパで栽培されていた、小麦の原種だそう。
スペルト小麦は、人工的な品種改良や遺伝子操作も行われていないため、皮殻が厚く天候や病気や害虫への耐性が強く生命力があるため、化学肥料などを使わない自然栽培に適した小麦で、栄養価も高いそう。
そしてなにより嬉しいのが、
グルテンフリーに近いくらいアレルギー発症率が低いんですって。
実はワタシは、成人になってから、胃腸が弱くなり、この十年、いろいろ自分の体を観察したところ、どうやら、シーボという病気に近い。
まだあまり知られていませんが、ある一定の糖質を摂るとお腹の中が膨れ、小腸が水浸しになり、痛みや不調になる、というものです。
わかりやすくいうと 糖質アレルギーみたいなものかな。
糖質といっても、さまざまなものがあり、
ワタシの場合は、玉ねぎやニンニク🧄、現代の小麦系はダメなので、普段はそれらの食材は摂らないようにして、日常生活を保っています。
でもやっぱり、たまには
パン や スコーンが食べたい!
そんな時 米粉を使ったり、
ガレットを食べたりしますが
このスペルト小麦💓 こんな素晴らしいのがあるとは!
教えてくださったのは、
江坂で #家食 (いえしょく)の講師をしている、あっちゃん先生。
いつも素晴らしい学びを、ありがとうございます😊
その、あっちゃん先生から譲りうけた
スペルト小麦でスコーンを焼いて、

あっちゃん先生の家で食べたより、
サクサク感が出なかったけど
たぶん混ぜすぎたんだわ💦
また挑戦してみよう。
( ຶཽ ˙̫̮ ຶཽ )✧キラッ
雨で薄暗いけど、ヒマラヤ岩塩のキャンドルホルダーにあかりを灯して💓

pic3は先日お邪魔した際の、
あっちゃん先生の #ミネラルランチ
お野菜たっぷりで、彩り豊かで
美味しい!!

普段あまり食べられないけど、
あっちゃん先生のごはんは、体に優しいから、スルっと入っちゃう。(笑)
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
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