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スペルト小麦のスコーンでティータイム

2021.5.20

#スペルト小麦 ってご存知?
ワタシは、最近知ったのですが、
なんでも、9000年以上前にヨーロッパで栽培されていた、小麦の原種だそう。

スペルト小麦は、人工的な品種改良や遺伝子操作も行われていないため、皮殻が厚く天候や病気や害虫への耐性が強く生命力があるため、化学肥料などを使わない自然栽培に適した小麦で、栄養価も高いそう。

そしてなにより嬉しいのが、
グルテンフリーに近いくらいアレルギー発症率が低いんですって。


実はワタシは、成人になってから、胃腸が弱くなり、この十年、いろいろ自分の体を観察したところ、どうやら、シーボという病気に近い。
まだあまり知られていませんが、ある一定の糖質を摂るとお腹の中が膨れ、小腸が水浸しになり、痛みや不調になる、というものです。

わかりやすくいうと 糖質アレルギーみたいなものかな。

糖質といっても、さまざまなものがあり、
ワタシの場合は、玉ねぎやニンニク🧄、現代の小麦系はダメなので、普段はそれらの食材は摂らないようにして、日常生活を保っています。


でもやっぱり、たまには
パン や スコーンが食べたい!

そんな時 米粉を使ったり、
ガレットを食べたりしますが

このスペルト小麦💓 こんな素晴らしいのがあるとは!

教えてくださったのは、
江坂で #家食 (いえしょく)の講師をしている、あっちゃん先生。
いつも素晴らしい学びを、ありがとうございます😊


その、あっちゃん先生から譲りうけた
スペルト小麦でスコーンを焼いて、

ティータイム。

スペルト小麦のスコーンでティータイム_e0237680_16121427.jpeg


あっちゃん先生の家で食べたより、
サクサク感が出なかったけど
たぶん混ぜすぎたんだわ💦

また挑戦してみよう。
(  ຶཽ ˙̫̮  ຶཽ )✧キラッ

雨で薄暗いけど、ヒマラヤ岩塩のキャンドルホルダーにあかりを灯して💓

スペルト小麦のスコーンでティータイム_e0237680_16111540.jpeg


pic3は先日お邪魔した際の、
あっちゃん先生の #ミネラルランチ
お野菜たっぷりで、彩り豊かで
美味しい!!

スペルト小麦のスコーンでティータイム_e0237680_16123765.jpeg


普段あまり食べられないけど、
あっちゃん先生のごはんは、体に優しいから、スルっと入っちゃう。(笑)
ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"



#teatime
#お茶の時間
#暮らしを愉しむ
#フルクタン除去
#sibo
#グルテンフリー
#antiques 
#アンティーク
#table




by Rinrin-french | 2021-05-20 16:09 | ++料理・テーブルコーデ++ | Comments(0)

Le porte-bonheurのRinrin-frenchです。大好きなアンティークや手作り雑貨でフレンチシックなお家作り、大人可愛いハンドメイド作品、セルフリフォームやテーブルコーデなど日々の徒然を綴っています。


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