今日はあさから 冷蔵庫のダンシャリです。
毎日使うからこそ
毎日、お掃除できたら良いのですが
冷蔵庫はなかなか^^;
ぜーんぶ出して、
いるいらない
使う使わない・・・でダンシャリしていきます。
いっとき
常備菜作りにハマったり、
ホームフリージングにも ハマったりしましたが
作ると満足する性格 なので
その後の活用が、なかなか、できなくて。
結局、丁寧に作って 丁寧にフリージングしても
使い切らず捨てる。。ってことが多くて、もったいなし!!!><
なので やっぱり
食べたい時に、食べたいものを作るスタイルに落ち着きます。
冷凍庫。いつも何か?なぜか?ぎゅうぎゅうなので、
ぽいぽい捨てたイマ、
我が家的には一番すっきりしてます。↓
この上に さらに透明トレイがあり、
そこも いつもぎゅうぎゅうなんですが
今は 早めに食べたほうがいい冷凍品と、
冷凍の為のアルミトレイだけにして
スッキリしました。
野菜室は。。。
こちらも 汚れやすい場所なので 全部拭きあげました~~。
ワインは廊下の収納にたくさんありますが
スグに飲むものや、白ワイン、スパークリングはこちらで冷やしています。
冷蔵庫上段。
・・・
とまあ 何の変哲もない普通の冷蔵庫ですが(笑)
全部拭いて いるものだけにしたので
気持ちがすっきりしましたね♡
冷蔵庫の中のモノは 使用頻度が高くすぐ切らすので、
以前は、【詰め替え】にもハマり
オシャレな容器になんでもかんでも詰替えていましたが
今はそのままにしています。
ちなみに 冷蔵庫の表はこんな。↓
ガス横の、ラックの スパイス類は ダイソーの容器につめかえて、ラベリングしています。↓
あ、あと、この透明筒型で 黒い蓋のケースは
なんと味付け海苔のケース(´゚艸゚)∴ブッ
綺麗に洗って、、お茶類や、茅野やのだしや、ブイヨン、
いろいろあるお茶などの仕訳、保存に使っています。
汚れたら捨てれるし、結構お気に入り。↓
おかず類の保存に
プラスチック製品を排除して、ガラスの容器にしてから、気持ちがいいですね。
iwakiのレンジ&パックを愛用してリピしているのですが
じょうぶだし、透明で中身が一目瞭然。
レンチンできるので、 夜中に息子が食べるときも安心です。(鍋のままとかだと、絶対自分でやらないので。)
そしてプラと違って、汚れ落ちがすごーーーーーーく良いので、
我が家に多い特製ミートソースとか、鳥の照り焼きとか、アブラがギットギトになりがちなものも
スッキリ綺麗に落とせるのが嬉しい。絶対お勧めです。
ゴミ袋2袋捨てて
これから資源ごみを捨てにいってきま~す。
定期的にモノを見直して
スペースをあけると
あけたぶん しあわせが舞い込みます♡
分かっているのに ついつい ためこんでしまう。。。
だからこそ 年末年始に向けて、って 腰があがりやすくて、いいですよね。^^
いつもありがとうございます。
Rinrin-french
・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚
ランキングに参加しています。よかったら、一日二つ↓下の画像または文字をクリック応援していただけると嬉しいです♡
応援ぽち(*´▽`)ノ凸☆ 励みになります。