毎日、夕方17:00からチューハイを呑みながら 夕ご飯を作るのが好きです♪
我が家の夕ご飯は、各々好きなものを食べるスタイルで
子供用大人用 ヘタすると家族四人バラバラなときもあるくらい
ニーズに合わせたきめ細かい?夕餉となっております。
もちろん体調気分で リクエストに応えるのは 毎日は無理だけどww
にんげん いつ死ぬか分からないし
食べることは生きることであるし
ワタシ胃腸が弱くて毎日たくさん食べられる訳じゃないし
食べられるとき 呑めるときは できるだけ
欲するものを 欲するだけ おいしく笑顔で頂きたくて
ここ数年はそんなフリースタイルの我が家です。
最近、ハマっているのが
【糠漬け】
いままで浅漬けは毎日のように 出していましたが
やっぱり乳酸菌豊富な糠漬けはいいな~~♡と思い
先日買った 野田琺瑯の【ぬか漬け美人】
こちらに 毎日 きゅうりや ナスなど お野菜を漬けこんで
夕ご飯に頂く。。のが 流行っています。v( ̄∇ ̄)ニヤッ
あとは 時間のある時に常備菜作ったり 野菜の下ごしらえして 冷凍したり酢漬けしたりww
ちょっとしたひと手間なんですが そーゆーのがあとあと めっちゃ手助けになって。。嬉しい♪
いっとき、すごーくまじめに 保存食づくりや冷凍に頑張った時期があったんですが
いまいち、、うまく活用できなくて。。
結局、保存したまま使い切れずダメにしたり捨てたり、もあるので
今は 無理のない範囲 らくちんな保存食、下ごしらえ を心がけています。
で 保存食や 作り置きを保存するのに
愛用しているのが ガラス製品。
ジップロックなんかも使っていましたが
ケミカルな素材ってどうだろう?
加熱しすぎて溶けだして体に入るのもよくないし
プラスチック製品はできるだけ使いたくない!
ってことで やっぱりガラスですよガラス。
我が家の保存食や作り置きは ミートソースやから揚げ 油ものも、結構あるんですね。
鍋のまま冷蔵庫に入れると、息子は面倒がって食べない。
レンチンだったら一人でできる。
(まぁ細かい話をするとレンジもマイクロ波がでるのであまり好きではありませんが)
で、プラスチック容器だと ミートソースやカレー、温めたあと 洗うのにとても苦労します!
が ガラスだと食洗機でもするりと落ちる。
やっぱり ガラスなんです!
でいろいろ使ってみてお気に入り&おすすめがiwakiのこちら
これねぇ。。。
使い勝手が良くて、我が家 2セット買いました。
大きいのはグラタンとか 作りすぎたのを保存するのによいし、
その半分サイズのは カレーや ミートソース 一人分を保存するのもよし
そのまま冷凍もできるし チンできるし 食洗機OKだし。。
汚れはするっと落ちるし プラ特有のにおいもないし。。。丈夫だし。おすすめです。
ダンシャリして プラスチック容器はけっこう~~捨てましたが
最近買った、かわいい器
ぬこ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
近年、【猫ブーム】で いろんな女性誌の付録、競って猫グッズですよ!
猫大好きなワタシも 女性誌はいらなくても付録欲しくて、結構買ってます(笑)
でも、付録や 100均一でも見かける猫グッズの猫って 結構王道♪正統派なんですが
こちらの猫、、なんとも ほのぼの 脱力系~~~!
ほんわかしますでしょう?
しかもこちら 一見プラスチックですが ノンノン!
バンブーファイバーやコーンパウダーを使用した 環境に優しい素材で作られているのです。
山鳩舎さんのもので、お友達のRisetteさんで購入しました♪
はぁ~♡ほのぼの。
重厚なアンティークも大好きなんですが
こうゆうキッチュなのやシュールなのも大好き。mixりんりんです♪
料理好きというより テーブルコーディネートが好きなので
コツコツ集めているテーブルウェアで どんなテーブルにしようか。。妄想する時間が一番好きですね♡フッフッフ。
ぬこシリーズも可愛く使いこなしてみたいな~と思っています♪
キッチン話もしだしたらキリがないくらいネタがあるんですが…(笑)今日はこの辺でww
あしたは満月です♪
台風に気を付けて、
今週も よい一週間を♪
Rinrin-french
・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚
ランキングに参加しています。よかったら、一日二つ↓下の画像または文字をクリック応援していただけると嬉しいです♡
応援ぽち(*´▽`)ノ凸☆ 励みになります。