冷蔵庫の掃除と、すきまラックの収納公開
2012年 06月 10日
そして、梅雨時期のせいか、だる~い。。
こういう時こそ、したくなるのが 片付け。。変わってるでしょうか?
毎日使って汚れたり煩雑になってしまう、冷蔵庫をきれいにしよう♪
入っているものを全部出して。。。
重曹湯で絞った雑巾でふいて、きれいにしてから、消毒スプレーをシュッシュ・・・
特に、見せられる冷蔵庫じゃないんですが、記録としてつけておきます。
冷蔵庫上部。
野菜室。
冷凍ポケット。
冷凍庫。
ここ半年で、かなり、「ストックを持たない」派になってきたとは、思うんです。
ワタシの場合、たくさん買いすぎて、結局使いきれずに賞味期限が来て、廃棄、というパターンがあり、
それが非常に自己嫌悪なので、ストックするのは、乾物(干ししいたけ・きくらげ・はるさめ・切干大根・昆布・わかめ・ひじき・・・など)と、缶詰(トマト缶・大豆・ひじき・豆・コーン・ツナなど、あとパスタ類ですね。
一日一本終わる牛乳や、ヨーグルトなどはたくさんストックしてますが、すぐ終わるのでOK。
冷蔵庫ポケットには、使いかけの粉ものや、スパイス類を入れるようにしています。
以前は常温で管理していたのですが、TVで口をあけたものはダニなどが寄って来たり、虫がわく可能性がある、と聞いて、ΣΣ(・ω´・lll) 怖くなり冷蔵庫保管してます。
大阪は蒸し暑いですからね~^^;
(昨年、どこからか出たタバコシバンムシが食品にもついて、怖い映像を目の当たりにしたので。。)
小さな引き出しはチルドにも冷凍にも冷蔵にもなるのですが、
ここ数年はずっと、冷凍にして、子供たちのアイスなどメインで入れています。。。
冷凍庫はどうしても、いっぱいですね。。
いざというときの 肉類や、 凍結した野菜や、、お弁当用のものなどを袋わけして
立てて収納しています。
冷蔵庫はスカスカ、冷凍庫はぎっしり、が節電にもよいとききますが。。。
常備菜なんかもあるので、なかなか、スカスカにはできないですね^^;
今日は、ドアポケットにいつの間にかたまった、マクドナルドのミルクとか
賞味期限の切れたわさびとか
冷凍しておいても、やっぱり食べなかったものなど、それらを処分しました。
そうそう、余談ですが、
関東にいた時は、「お刺身」を買うと普通についてきたわさび、大阪にきたら、ついてなくて、最初戸惑いました。
お刺身コーナーの端っこに、わさびが置いてあって、フリーで取っていくスタイルが多くて
もらい忘れると残念なことになるんですよ~ヾ(´ε`*)ゝ
そしてこちらは、冷蔵庫横の すきまラックの収納
二つの取っ手がありまして。。。中は↓
これは引っ越し前の画像なんですが
【すき間ラック その1】
①自家製ドライハーブや、コンソメなど、スパイス類
②お塩
③小麦粉、パン粉、砂糖
④ペンネ、マカロニ類
⑤蕎麦、パスタ類
⑥雑穀米、ショートパスタ類
⑦キャンドルホルダーロングタイプ
【すき間ラック その2】
⑧珈琲、紅茶
⑨お茶類
⑩お茶類
⑪乾物類
⑫ストック豆、トマト缶
⑬缶詰各種、玄米
⑭粉もん
⑮粉もんストック(パン粉や、小麦粉)
て感じですが、(14)の粉もんの使いかけは冷蔵庫へいきました。
封を開けていないもののみ、こちらで保管です。(てか、、どれだけ粉もん。。(笑))
あと(2)の塩が、種類が多すぎて、結局アカン!
最近はお気に入りの塩だけにしています。
お茶などもなんだか色んな種類が好きで、、、増えちゃって。
ダイソーの缶をラベリングして統一感を出しています♪
ちょくちょく、見直し&整理しつつも、
毎日使うので、キッチンは汚れたり散らかりやすいですね。
まだまだ、整理したいところいっぱいですが。。ぼちぼち、やります~♪
収納に使う道具は100円均一のモノもあればIKEAのとか、、
でもここのところ、ジップロックコンテナがお気に入りで、かなりの数、持っています♪
あれで、蓋が白とか黒だったらいいんだけどな~~・・・
保存食もつくりたいし~・・やりたいこと、今日も満載です~(笑)
・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚
応援ぽち(*´▽`)ノ凸☆ 励みになります。
可愛い♪なるほど♪やってみたい♪ と思われた方、
または 読んだよ~♪ のポチ、
よかったら 一日一回クリック お願いします。ヽ(*´з`*)ノ↓
にほんブログ村